Вороной Георгий Феодосьевич

(16 апр. 1868 — 7 ноября 1908) — рус. математик, чл.-корр. Петербург. АН (с 1907) В 1889, по окончании Петербургского университета, был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1894 защитил магистерскую диссертацию "О целых алгебраич. числах, зависящих от корня неприводимого уравнения 3-й степени" и был назначен профессором Варшавского университета. В 1897 защитил докторскую диссертацию "Об одном обобщении алгоритма непрерывных дробей", в которой дал новые алгоритмы для вычисления основных единиц в общем кубическом поле алгебраических чисел как отрицательного, так и положительного дискриминанта. Алгоритмы В. до настоящего времени являются наилучшими.

Важные открытия были сделаны В. в геометрии чисел и геометрии многогранников. Ряд теорем, относящихся по существу к геометрии чисел, был доказан В. уже в его докторской диссертации. Особенно значительные результаты в этой области были изложены им в статьях "Свойства положительных совершенных квадратичных форм" (1907) и "Исследования о примитивных параллелоэдрах" (1908—09). Последняя работа тесно связана с геометрич. исследованиями Е С. Федорова (см.). Она относится и к теории квадратичных форм и к геометрии Работа В "Об одной задаче из теории асимптотических функций" (1903) стимулировала развитие совр. аналитич. теории чисел. Исследования В. были продолжены И М. Виноградовым, Б. А. Венковым, Б. H. Делоне и др. Соч.: Собрание сочинений, т. 1—3, Киев. 1952—53. Лит.: Делоне Б. П., Петербургская школа теории чисел, Л. —М., 1947; Брайцев И.., Г. Ф Вороной (1868— 1908) [Некролог], Варшава, 1909; Сакович Г Н., Памяти Г. Ф. Вороного, "Вестник АН СССР". 1954, № 2. Вороной, Георгий Феодосьевич (28.4.1868—20.11.1908) — русский математик, чл.-кор. Петерб. АН (1907). Род. в с. Журавке (ныне Черниговская обл.).

По окончании Петерб. ун-та (1889) был оставлен для подготовки к проф. званию. Занимался почти исключительно теорией чисел. В 1894 защитил магистерскую диссертацию "О целых алгебраических числах, зависящих от корня неприводимого уравнения 3-й степени" и был назначен проф. Варшавского ун-та. В 1897 защитил докторскую диссертацию "Об одном обобщении алгоритма непрерывных дробей". Алгоритмы В. до наст. времени являются лучшими. Его работы положили начало общей теории неопределенных ур-ний 3-й степени. Важные открытия были сделаны В. в геометрии чисел и геометрии многогранников. В. разделяет с Г. Минковским приоритет по созданию геометрии чисел и является автором ряда теорем, относящихся к этому разделу. Его "Исследования о примитивных параллелоэдрах" (1908—1909) тесно связаны с геом. исследованиями рус. кристаллографа В. С. Федорова; они относятся к теории квадратичных форм и к геометрии. Работа В. "Об одной задаче из теории асимптотических функций" (1903) стимулировала развитие совр. аналитической теории чисел. В. принадлежат также замечательные по точности оценки (лишь в 1917 превзойденные И. М. Виноградовым) в одной из классических проблем аналитической теории чисел. В матем. анализе известен метод суммирования рядов В. К работам В. тесно примыкают работы сов. математиков: первые работы И. М. Виноградова, нек-рые работы Б. Н. Делоне, Б. А. Венкова и др. В. был удостоен премии им. В. Я. Буняковского. В Киеве в 1952—53 изд. его "Собрание сочинений" в 3-х тт.