Золотарев Егор Иванович

Золотарев Егор ИвановичВ прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из выдающихся русских математиков XIX в., Егора Ивановича Золотарёва. Поэтому вполне естественно дать обзор его жизни и научной «деятельности, краткой, но столь плодотворной.

Сведений о жизни Егора Ивановича сохранилось крайне мало. Его отец происходил из киевских мещан и был часовым мастером в Петербурге. В возрасте 10 лет Е. И. Золотарёв поступил в 5-ю Петербургскую гимназию, сразу во 2-й класс. Кончил её в 1863 г. с серебряной медалью. Известно, что шестидесятые годы были в истории России временем общественного подъёма. У передовой русской молодежи этот подъём проявлялся по-разному. Одной из форм его проявления было усиление научной деятельности. Начало деятельности ряда выдающихся учёных относится к этой эпохе. Сюда можно отнести, таких выдающихся русских учёных, как Д. И. Менделеев, Н. Е. Жуковский, И. М. Сеченов. Хронологически, а вероятно, и по духу, был близок к ним и Е. И. Золотарёв.

В 1853 г. он посещал лекции в университете в качестве вольнослушателя, а со следующего года был зачислен студентом физико-математического факультета. Петербургский университет того времени имел в своём составе таких крупных учёных, как великий русский математик П.Л.Чебышев и тогда ещё молодой А.Н.Кoркин. Их прекрасные лекции и советы помогли быстрому развитию выдающегося математического таланта Е. И. Золотарёва. В 1837 г. Е.И.Золотарёв по окончании университета был утверждён в звании кандидата. Для этого он сдал соответствующие экзамены и представил сочинение: «05 интегрировании уравнений волчка». Дальнейшая научная деятельность Е.И.Золотарёва развивалась чрезвычайно быстро и успешно. Меньше чем через год Е.И.Золотарёв защитил диссертацию pro venia llgendi на тему: «05 одном вопросе о наименьших величинах». Это была работа высокого уровня, показывающая в авторе глубокие знания и большую исследовательскою силу. Завершение её показывало, что период полной зрелости крупного таланта Е. И. Золотарёва уже наступил. На основании этой диссертации и двух пробных лекций, посвященных теореме А5еля и вопросу о приведении эллиптических интегралов к нормальному виду, Е. И. был допущен к чтению лекций в университете в качестве приват-доцента. Ему поручают чтение лекций по теории эллиптических функций для студентов-математиков и по дифференциальному исчислению для естественников.

Весной 1869 г., т. е. в возрасте всего лишь 22 лет, Егор Иванович выдержал экзамен на степень магистра, а в декабре того же года защитил и магистерскую диссертацию: «Об одном неопределённом уравнении». Эта работа, довольно значительная по объёму (62 стр.), была ещё более значительна по своему содержанию. Она была дальнейшим крупным успехом в творчестве Е. И. Золотарёва.

Оппонентами были знаменитый П.Л.Чебышев и, тогда ещё молодой, всего лишь за год до этого защитивший магистерскую диссертацию, Ю.В.Сохоцкий. (Я имел удовольствие слушать прекрасные лекции последнего в 1912 г. - так долго длилась его преподавательская деятельность.)

Неофициальный оппонент, А.Н.Коркин, подверг работу Е. И. Золотарёва довольно суровой критике, отмечая ряд дефектов, относящихся к технике изложения. Их наличие довольно понятно, ввиду крайней быстроты, с которой была написана диссертация. Эта критика не могла сколько-нибудь умалить важность диссертации по существу, и она не помешала в ближайшем будущем Е.И.Золотарёву и A.Н.Коркину сделаться близкими друзьями и сотрудниками в ряде общих работ.

В конце 1873 г. по представлению А.Н.Коркина Егор Иванович был избран штатным доцентом университета. Годы от 1869 по 1873 были для Е. И. временем напряжённой работы. В эти годы им была написана докторская диссертация, которую он защищал 28 апреля 1874 г. Она называлась: «Теория целых комплексных чисел с приложениями к интегральному исчислению ». Это было обстоятельное исследование (около 200 стр. объёмом), содержавшее решение ряда вопросов большей важности

В 1876 г. Е.И.Золотарёв был избран экстраординарным профессором университета, а в декабре того же года был избран адъюнктом Академии наук по кафедре прикладной математики (на место скончавшегося перед этим академика О. И. Сомова").

Е.И.Золотарёв совершил две поездки за границу — летом 1872 г. на *2 месяца и летом 1876 г. на 4 месяца. Он был в Берлине, Гейдельберге, Лейпциге и Париже, слушал лекции Куммера и Вейерштрасса, беседовал с Эрмитом. Последний высоко ценил исследования Егора Ивановича и А.Н. Коркина.

В 1878 г. жизнь Егора Ивановича трагически закончилась среди полного расцвета его сил. 26 июня он ехал на станцию Сиверская Варшавской ж. д., где на даче жили его родные. На ст. Александровская, расположенной по дороге к Сиверской, в самом начале пути, Егор Иванович вышел из вагона, когда поезд тронулся дальше, попал под паровоз.

За время своей научной деятельности, столь напряжённой и плодотворной, Е.И.Золотарёв довольно много времени уделил преподаванию. Кроме университета, он с 1869 г. преподавал аналитическую механику в Институте инженеров путей сообщения. В университете он читал ряд предметов: интегральное исчисление, механику, введение в анализ, высшую алгебру. Он составил литографированные учебники: «Курс аналитической механики», «Курс введения: в анализ», «Высшая алгебра».

К преподаванию он относился с большим вниманием и, по словам А.А.Маркова и А.В.Васильева, слушавших его, преподаватель он был превосходный.

Собрание сочинений Е.И.Золотарёва было издано Академией наук СССР в 1931 г. и 1932 г. в виде 2 томов. Кроме приблизительно 20 его научных работ, оно содержит значительную переписку его с А.Н.Коркиным, длившуюся с 1871 по 1878 г. и содержащую 64 письма. Эта переписка не только даёт возможность читателю почувствовать привлекательные черты личности её авторов, но и позволяет ближе проследить ход их творческой работы при составлении их замечательных совместных работ по арифметической теории квадратичных форм.

По интересу эта переписка близка к известной переписке Зрмита и Стилтьеса, изданной Готье Вилляром. Трагическая кончина прервала жизнь Е. И. Золотарёва крайне рано, в возрасте 31 года. Его научная деятельность длилась недолго — около 10 лет. И всё же ему удалось сделать в науке многое. Это было возможно лишь благодаря силе его таланта и напряжённой работе. В его работах содержатся значительные результаты по различным отделам науки. Оставшиеся после Е.И.Золотарёва черновые записи показывают, что его научные интересы были весьма широки. Если бы его жизнь не оборвалась так рано, он, несомненно, дал бы пауке ещё ряд важных работ.

По объёму самой крупной из работ Е.И.Золотарёва является его докторская диссертация: «Теория целых комплексных чисел с приложением к интегральному исчислению». По содержанию она распадается на две существенно разные части. Первая из них даёт изложение обширной теории большой общности, вторая посвящена решению одной проблемы интегрирования, хотя и очень интересной, но всё же сравнительно специальной. Достойно внимания, что из 200 страниц всей диссертации почти 90 посвящены этому специальному вопросу. Более общим вопросам первой части отведено почти столько же места, сколько и специальной проблеме. Едва ли будет ошибочным думать, что именно эта специальная проблема и была исходным пунктом для Е. И. Золотарёва. В данном случае он, по-видимому, исходил из конкретной проблемы, а общая теория создалась лишь о определённой целью, как средство решить данную проблему. В этой работе и специальная часть и общая теория имеют высокий интерес. Общая теория, о которой идёт речь,—это теория целых алгебраических чисел. Её создание было до некоторой степени завершающим моментом долгого развития, идущего от Гаусса.

Другая часть диссертации Е. И. Золотарёва содержит приложение созданной им теории алгебраических чисел к одному вопросу теории интегрирования в конечном виде. Вопрос этот имеет сравнительно специальный характер, особенно, если сравнить его с проблемами столь общего характера, какие решены в первой части. Всё же этот вопрос в некотором отношении довольно значителен, а история его достойна внимания и связана с именами Абеля, Чебышева, Лиувилля.

Задача интегрирования, решённая Золотарёвым, была весьма важна и интересна, но всё же она имела сравнительно частный характер. Метод её решения, несмотря на всю его тонкость, был всё же лишь продолжением и углублением метода Чебышева. Теория алгебраических чисел была разработана Е. И. Золотарёвым лишь как средство для решения задачи интегрального исчисления. Но это была весьма общая и важная теория, создание которой было не столь просто, несмотря на то, что в одном частном случае для чисел, связанных с корнями двучленных уравнений, теория подобного рода уже была разработана Куммером. Поэтому в письме к А. Н. Коркину от 10/VII 1873 г. Е. И. Золотарёв сказал с полным основанием: «Чтобы доказать конечность действий в этом случае, мне пришлось составить новую теорию комплексных чисел, зависящих от корней уравнения P(x)=0, которое можно считать неприводимым. Этой теории я приписываю гораздо больше значения, чем обобщению метода Чебышева».

Достойно внимания, что в письме Золотарёва от 8/VI 1873 г. сказано: «Вторым приложением будет служить чебышевская метода интегрирования. Я не успел ещё хорошо обдумать, что можно сделать для этого интегрирования в том случае, когда подрадикальный полином имеет иррациональные коэффициенты». Отсюда видно, что содержание значительной части диссертации «Теория целых комплексных чисел с приложением к интегральному исчислению» была продумана в короткий промежуток одного месяца-—с 8 июня по 10 июля. Быстрота работы мысли, проявленная в данном случае Е. И„ Золотарёвым, достойна удивления.

В работах по теории способа интегрирования, данного Чебышевым, Е. И. Золотарёв проявил себя хорошим знатоком теории эллиптических функций. Но уже раньше он дал замечательный пример приложения эллиптических функций к одному трудному вопросу. Это было сделано в его диссертации pro venia legendi «Об одном вопросе о наименьших и наибольших величинах» (1868).