Перевощиков Дмитрий Матвеевич

был не только выдающимся астрономом своего времени, но и сыграл большую роль в деле развития и распространения физико-математических знании в нашей стране.

Перевощиков родился и 1788 г. в. семье небогатого пензенского дворянина. Учился он в Казанской гимназии вместе со своим братом   Василием Матвеевичем (впоследствии видным профессором истории русской литературы) и писателем С.Т.Аксаковым. Энциклопедическая широта интересов всегда была характерна для Перевощикова — со школьных лет интерес к математике и естествознанию у него совмещался с глубоким интересом к литературе, искусству, философии.

После окончания гимназии Перевощиков оказался в числе первых студентов только что открытого Казанского университета. Благодаря заботам Румовского — попечителя нового университета - преподавание математических наук и уже в первые годы было поставлено очень хорошо, а блестящие способности Перевощикова помогли ему с большим успехом освоить университетский курс. Уже в 1807 — 1808 гг. до окончания курса, Перевощиков вёл со студентами занятия по математике. Но кафедра астрономии в университете ещё не начала работать — первый профессор астрономии И.И.Литтров, приглашённый тоже Румовским, приехал в Казань только в 1810 г. К этому времени Перевощиков, уже окончивший университет, стал преподавателем математики и физики в Симбирской гимназии.

Получив в университете хорошую математическую подго­товку, Перевощиков стал самостоятельно заниматься астрономией, главным образом небесной механикой. В Симбирске он написал диссертацию о законе Ньютона, за которую в 1813 г. получил от Казанского университета степень магистра.

Но положение провинциального педагога в феодально-крепостнической России не давало Перевощикову возмож­ностей для широкой научной работы. Лучшие условия представились для него в 1818 г., когда ему удалось переехать в Москву. В том же году он стал преподавателем математики в Московском университете, спустя ещё год — адъюнктом, а в 1826 г. был утверждён профессором астрономии.

В этой должности Перевощикову пришлось начинать буквально на пустом месте — в течение ряда лет до него астрономия не читалась вовсе. Перевощиков начал с создания оригинальных учебников по астрономии.

Уже в 1826 г. он выпустил краткое «Руководство к астрономии». В 1842 г. он выпустил обширный курс «Основания астрономии». Более четверти века Перевощиков читал в университете все входившие тогда в программу астрономические дисциплины. За это время он также составил и издал ряд руководств по математике («Ручную математическую энциклопедию» в 13 томах, учебники по ма­тематике для средней и высшей школы) и руководство по физике.

В 1830—1831 гг. благодаря усилиям и стараниям Пере­вощикова и под его руководством была построена Московская обсерватория — ныне Государственный астрономический институт им. Штернберга. На протяжении последующих лет Перевощиков много заботился об оборудовании обсерватории и обеспечил её ценными по тому времени инструментами. Однако систематическая научная деятельность обсерватории началась позднее. Наблюдения самого Перевощикова были немногочисленны — слишком много времени отнимали у него преподавание и интенсивная литературно-общественная деятельность.

Эта деятельность Перевощикова — одна из блестящих страниц в истории русского естествознания. Его статьи, посвященные изложению ведущих вопросов астрономии, физики и истории этих наук, печатались в наиболее распространённых журналах того времени. Они отличались яркостью и содержательностью изложения и глубоко раскрывали поставленные вопросы.

Перевощиков — популяризатор и историк науки — выступал как яркий представитель естественно-научного материализма и во всеоружии передовой науки своего времени. Рассматривая развитие науки как сложный путь борьбы знания со «злонамеренным невежеством», как историю познавательных достижений, осуществляемых путём правильного сочетания целеустремленной теории с опытом и наблюдением, утверждая идею бесконечности вселенной, Перевощиков подрывал антинаучные идеалистические взгляды и особенно натурфилософские измышления, пользовавшиеся в ту эпоху широким рас­пространением.

В 1847 г., когда Н. А. Некрасов начал издание журнала «Современник», ставшего затем признанным органом русской революционной демократии, Перевощиков вместе с Герценом, Белинским и другими передовыми представителями литературно-общественной и научной мысли входит в число сотрудников «Современника». И здесь были опубли­кованы его статьи, освещавшие успехи точных наук и этапы их развития.

Литературно-общественная деятельность Перевощикова заслужила высокую оценку со стороны В. Г. Белинского и Н. Г. Чернышевского. Белинский чрезвычайно положительно отзывался о научно-популярных статьях Перевощикова и осо­бенно одобрил его выступление по поводу опубликования «Гороскопа» Петра I, автором которого был причисленный цер­ковью к лику святых Дмитрий Ростовский. Игнорируя бро­шенное ему обвинение в «неуважении к святыне», Перевощиков заявил в печати, что этот гороскоп, как и всякие другие пережитки астрологии, представляет собой «бред, заслуживающий одно только презрение». Чернышевский характеризовал Перевощикова как одного из тех учёных, которые могут быть украшением любого университета, и как «пер­вого, неутомимейшего и полезнейшего» из людей, посвятивших, себя «прекрасному стремлению» — распространению научных знаний в нашей стране.

Перевощиков был одним из ярких представителей московской интеллигенции 30-х и 40-х годов XIX в. Он поддерживал близкие отношения со многими деятелями культуры. В числе его друзей и близких знакомых были великий русский артист М. С. Щепкин, композитор А. Н. Верстовский, писатели Аксаков, Загоскин, Н. Ф. Павлов и другие. В уни­верситете Перевощиков пользовался большим авторитетом. Много лет он был деканом и проректором, а в 1848 г. был избран ректором университета. Но прогрессивная научно-литературная деятельность Перевощикова давно уже вызывала недо­вольство властей. В 1851 г. Перевощиков должен был оставить Московский университет. В следующем году Академия наук (членом-корреспондентом которой он состоял уже 20 лет) избрала его в число своих штатных членов, но па положении адъюнкта, т. е. наравне с молодыми учёными, хотя Перевощиков давно пользовался заслуженной научной известностью. И здесь, по-видимому, сказалась «неблагонадёжность» Перевощикова. Только в 1855 г. он стал экстраординарным ака­демиком и оставался им до самой смерти.

Переехав в Петербург, Перевощиков с особой энергией продолжал свои труды по небесной механике. Опубликованный в 60-х годах капитальный труд Перевощикова «О вековых возмущениях семи больших планет», являющийся развитием и подтверждением классических исследований Лагранжа и Лапласа, и другие его труды по теории движения планет были ценным вкладом в науку.

Следует отметить, что Перевощикову принадлежит большая заслуга в деле популяризации научного наследия М. В. Ломоносова и   установления приоритета его открытий в геологии и в астрономии, в частности открытия Ломоносовым существования атмосферы на Венере.

Достигнув преклонного возраста, Перевощиков сохранял полную ясность ума и работоспособность. Но постигшая его слепота положила трагический конец его плодотворной деятельности. Последние годы жизни он уже не имел возможности работать и вёл вынужденно уединённый образ жизни, сохраняя, однако, живой интерес к науке и к общественным событиям.

Перевощиков является основоположником астрономии в Московском университете (до него в первые годы XIX в. в университете работал астроном Гольбах, деятельность которого не оставила заметных следов). С деятельностью Перевощикова связано создание не только Московской обсерватории, но и Московской астрономической школы, приобрёвшей со времен Бредихина мировое научное значение.