Курганов Николай Гаврилович

родился 1725 (по др. версии — 1726), в Москве в семье унтер-офицера — писатель, автор известного "Письмовника".

Образование получил в петровской школе навигационных наук, после окончания которой был оставлен там, в качестве преподавателя.

В 1741 навигационная школа была переведена в Петербург и преобразована в Морскую академию, а позднее в Морской корпус. С ним и была связана вся последующая жизнь Курганова. Неустанным трудом он добился звания профессора математики и навигации.

Вместе с Красильниковым ездил определять берега Балтийского моря; позже был инспектором морского корпуса, получил от Академии Наук звание профессора математики и навигации.

Издал несколько оригинальных и переводных сочинений по своей специальности ("Универсальная арифметика", "О науке военной" и т. п.).

Николай Гаврилович выступал с обличительными произведениями в сатирических журналах того времени.

В 1769 году выходит книга «Письмовник» (первоначально кни­га называлась «Российская универсальная грамматика, или Всеобщее письмословие, предлагающее легчайший способ основательного учения русскому языку с седмью присовокуплениями разных учебных и полезно-забавных вещей».)

Она был настольной книгой не только в кругах демократических читателей, но и у среднего и мелкого дворянства. До 1837 он выдержал 18 изданий. Основу книги составляет грамматика, изложенная доходчиво и ясно. Грамматические правила пояснялись примерами, свидетельствовавшими о демократических позициях автора. В «Присовокуплениях» к «Письмовнику» Николай Гаврилович выступает как политический мыслитель и моралист.

Первое «Присовокупление» представляет собой сборник пословиц, расположенных в алфавитном порядке. Их выбор также свидетельствует о демократизме Курганова (пос­ловицы о труде, праздности, дворянстве, монашестве...).

Второе «Присовокупление» состоит из «кратких замысловатых повестей», в большинстве своем почерпнутых из иностранных источников.

В третьем «Присовокуплении» собраны исторические анекдоты и изречения общественных и политических деятелей древнего мира, в четвертом — краткие сведения о мифологии.

Пятый раздел книги называется «Сбор различных стиходейств». В сущности, это большая стихотворная хрестоматия. В нее вошли произведения Ломоносова, Сума­рокова, Хераскова, Тредиаковского, Богдановича и др.

В следующем разделе книги содержатся сведения по теории литературы, философии, физике, гражданской и «священной» истории и других. Курганов охотно излагает те факты, которые способствовали уничтожению суеверия людей. Последнее «Присовокупление» называется «Словарь разноязычный». Ав­тор поясняет непонятные слова, предлагает заменить иностранные слова русскими. Большую роль в «Письмовнике» Курганова Н.Г. играют образцы и примеры устного народного творчества. Кроме пословиц, в нем имеется «специальный отдел» пе­сен, озаглавленный «Киево-Калекские». Сюда же включены и некоторые шуточные и пародические песни. Среди светских песен, озаглавленных «Дело от безделья», встречаются солдатские и исторические песни. С каждым новым изданием их число увеличивалось.

Разнообразие содержания, хорошо подобранные факты, четкое изложение мыслей превратили «Письмовник» Курганова Николая Гавриловича в своеобразную энциклопедию, доступную широкому кругу читателей. Он учил языку, приучал к чтению. «Письмовник» сыграл большую роль в распространении грамотности среди народа.

Умер — [1796], Петербург.