Буняковский Виктор Яковлевич

Академик Буняковский занимает видное место в ряду русских математиков.

По роли в истории математики XIX века он несколько уступает таким классикам науки, как Лобачевский, Остроградский и Чебышев.

Виктор Яковлевич Буняковский родился 15 декабря* 1804 г. в г. Баре Подольской губернии (ныне Винницкой области). Он происходил из украинской семьи. Его отец был подполковником конно-польского уланского полка, стоявшего тогда в Подолии.

Сыну шел 5-й год, когда отец его умер. Первоначальное образование Буняковский получил в Москве в доме графа Тормасова, который был другом и товарищем его отца. В 1820 г. сын гр. Тормасова отправился за границу. Вместе с ним поехал и 16-летний Буняковский. Сначала он некоторое время жил в Кобурге и брал там частные уроки. Затем переехал в Лозанну, где слушал лекции по математике в академии. Наконец, он переселился в Париж.

Здесь в течение двух лет Буняковский слушал лекции в Сорбонне и College de France, которые тогда гремели именами таких корифеев науки, как Лаплас, Пуассон, Фурье, Коши, Лежандр, Ампер, Био, Лакруа, Гей-Люссак и др. Из одного перечисления этих имен ясно, что математическое образование Буняковского было блестящим. Больше всего ему пришлось работать у Коши.

В течение 1824 года Буняковский получил две ученые степени: бакалавра и лиценциата.

В 1824 году, на 21-м году жизни, Буняковский блестяще защитил докторскую диссертацию, состоявшую из двух работ по аналитической механике и математической физике, и получил степень доктора математических наук Парижского университета.

В 1826 году Буняковский возвратился в Россию, избрав местом жительства Петербург, и занялся педагогической работой.

В 1827 - 1831 гг. Буняковский преподает математику в 1-м кадетском корпусе. Прекратив преподавание в корпусе, Буняковский в течение длительного периода не прерывал своей связи с военными учебными заведениями, выполняя разные поручения программно-методического характера.

В продолжение 10 лет он был наставником - наблюдателем в пажеском корпусе.

С 1828 г. по 1864 г. Буняковский был преподавателем математики в офицерских классах Морского министерства.

С 1846 г. Виктор Яковлевич начал читать лекции в Петербургском университете. Ему пришлось вести ряд математических дисциплин. Так, он читал курсы: аналитической механики (по Остроградскому и Пуассону), дифференциального и интегрального исчислений (по Коши), теории вероятностей (собственный оригинальный курс), интегрирования дифференциальных уравнений, вариационного исчисления и исчисления конечных разностей.

Желая уделить больше времени и внимания научно-исследовательской работе, Буняковский в 1859 г. прекращает университетское преподавание. Некоторое время Виктор Яковлевич читал лекции по высшей математике в Петербургском горном институте и Институтe инженеров путей сообщения.

По отзывам слушателей, лекции Буняковского отличались ясностью и простотой, увлекательностью и красотой изложения при большой глубине и богатстве содержания; самые трудные математические построения Буняковский умел облечь в доступную форму.

В 1828 году Буняковский получил звание адъюнкта Академии Наук по чистой математике, в 1830 году он был избран экстраординарным академиком и в 1841 году - ординарным академиком.

В 1864 г. он был избран вице-президентом Академии Наук и оставался на этом посту 25 лет, почти до самой смерти. За несколько месяцев до смерти, ввиду болезни, Буняковский подал заявление об освобождении от должности вице-президента. Академия удовлетворила его просьбу, избрав его почетным вице-президентом.

Состоя академиком, Виктор Яковлевич принимал самое деятельное участие в работе физико-математического отделения, где он часто выступал с докладами по разнообразным математическим вопросам. Как вице-президент, он принимал меры к тому, чтобы пополнить ряды академиков русскими учеными.

В 1858 г. Буняковский становится виднейшим экспертом по вопросам статистики и различных видов страхования. Вл. Михневич в своей оригинальной книге: "Наши знакомые" (СПБ, 1884 г.) пишет: "Глубокий математик, в последнее время Буняковский пoсвящает себя главным образом разработке отечественной статистики, в которой он признается первостепенным авторитетом, даже в мнении скептиков, отрицающих бытие российской статистики вообще. С их точки зрения выходит такая странность, что у нас есть знаменитый статистик и нет вовсе статистики".

Буняковский пользовался исключительным авторитетом у современников. В. А. Панаев, ученик Буняковского по Петербургскому институту путей сообщения, в своих "Воспоминаниях", напечатанных в "Русской старине" за ноябрь 1893 г., писал: "профессорами из предметов высшей математики были академики: гениальный Остроградский и талантливейший, с беспримерной эрудицией, знаменитый Буняковский... Ни для кого не может быть сомнения, что В. Я. Буняковский одарен великими и быстрыми способностями, необычайным талантом и по своим трудам может быть причислен к гигантам науки".

Цитированный выше Вл. Михневич отмечает, что Буняковский - "один из немногих счастливцев среди русских ученых, которым удалось, не перекрещиваясь в немцы, попасть в члены российской де-сианс академии одними своими учеными заслугами".

Научные заслуги Виктора Яковлевича- были по достоинству оценены его современниками. Он был избран почетным членом всех русских университетов: в 1858 г. - Московского, в 1860 г. - Петербургского, в 1875 г. Казанского и Харьковского, в 1876 г. - Киевского, к 1878 г. - Новороссийского.

Умер Буняковский в преклонном возрасте 30 ноября ст. ст. 1889 г. в Петербурге.

Научное наследство Буняковского весьма значительно. Им написано около 130 работ, большая часть которых посвящена математическим проблемам. Около двух десятков работ Виктора Яковлевича затрагивают вопросы статистики и демографии.  Самый капитальный труд "Основания математической теории вероятностей". Это объемистая книга в 480 страниц. Она вышла в свет  в 1846 г. В истории развития теории вероятностей в России эта книга имеет исключительное значение.

Профессор А. В. Васильев в известной книге "Русская наука" дает такую оценку этой работе Буняковского: "Незабвенная заслуга Буняковского перед русскою наукою и русскою положительною мыслью - изданное им в 1846 г. классическое сочинение: "Основы математической теории вероятностей". Это обстоятельное и ясно написанное сочинение, одно из лучших в математической литературе Европы по теории вероятностей, много способствовало распространению между русскими математиками интереса к этой науке и тому значению, которое преподавание теории вероятностей получило в русских университетах, сравнительно с университетами других стран".

Не будет преувеличением сказать, что Буняковский является отцом русской теории вероятностей, так как его "Основания" были первым полным сочинением по теории вероятностей на русcкoм языке. Журналы и газеты того времени высоко оценили эту работу. Известный литературно-научный журнал "Современник", откликавшийся на все значительные события русской жизни, поместил в томе 44 за 1846 год пространную рецензию на книгу Буняковского. В ней, между прочим, было сказано: "Соотечественник наш, В.Я. Буняковский, представил ученому свету сочинение, которое доставляет имени его несомненную славу между современными математиками. До сих пор у нас в языке и терминов недоставало для этой новой отрасли математики: теперь мы обязаны ими автору". Эта книга написана замечательно просто, доступно и изящно. Известно, что по ней Гаусс и Бьенемэ учились русскому языку. Трактат Буняковского состоит из 12 обширных глав, в которых изложены математические начала теории вероятностей, история развития этой науки и важнейшие ее приложения "к жизни общественной, к естественной философии, а равно к наукам политическим и нравственным".

Следуя в основном Лапласу, лекции которого он слушал в бытность свою в Париже, Буняковский в "Основаниях дал много оригинальных формул, теорем и доказательств. Вообще, этот труд Буняковского представляет, по общему признанию, ценный вклад в математическую науку.